L’appuntamento è per domani mattina, sabato 9 dicembre, al rione Terra. Chi deciderà di immergersi nello spirito del Natale nell’ambito della rassegna organizzata dal Comune di Pozzuoli, avrà infatti una sorpresa in più: i giovanissimi studenti dell’Alberghiero “Petronio” di Pozzuoli offriranno pasti antichissimi dell’Antica Roma, ripresi dal ricettario di Marco Gavio Apicio, gastronomo vissuto tra il I secolo a.C. ed il I secolo d.C.
Minestre dai sapori antichi, come la zuppa di farro, le cicerchie e le verdure dei campi, con zuppe di ceci annaffiate con vino flegreo.
L’utilizzo nelle carni di alloro e mela annurca sono tipiche dell’antica Roma, anche perché erbe e frutta prosperavano intorno al lago d’Averno e sono prodotti ricchi di vitamina C, A, fosforo e potassio.
“Dare la possibilità ai nostri ragazzi di cimentarsi in queste ricette è un modo per conoscere, ma anche per costruire un pezzo di storia della propria terra – dice il dirigente scolastico Filippo Monaco – L’obiettivo è quello di far arrivare il concetto che l’unicità della nostra terra, anche per i prodotti che la natura ci dona, è un brand vero e proprio. E, infine, perché no, anche un modo per garantire a chi arriva la bellezza del percorso didattico del nostro istituto”.