mercoledì, Novembre 29, 2023
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Ogni verdura ha la sua stagione

Mangiare prodotti di stagione vuol dire mangiare saporito perché scegliamo tutte le verdure  che seguono il loro normale ciclo di vita con una quantità maggiore di nutrienti e principi attivi in  relazione  al periodo dell’anno.
Questo significa che le proprietà nutrizionali di un determinato alimento diminuiscono se esso è coltivato fuori dalla sua stagione naturale.
Un lavoro apparso sul “Journal of Epidemiology & Community Health” conferma che sono proprio sette le porzioni di frutta e verdura che bisogna mangiare ogni giorno per allungare la vita, massimizzare le potenzialità di salute e soprattutto ridurre il rischio di incorrere in tumori, patologie cardiovascolari, diabete, ipertensione e ipercolesterolemia, che tuttora rappresentano le prime cause di morte nei paesi occidentali.
Non basta solo abbondare con verdura e frutta, ma variare, come fare?
Scegliendo 5 porzioni di colore diverso, perché ogni colore apporta delle sostanze specifiche al nostro organismo rafforzando le difese immunitarie, facilitando il transito intestinale e aiutando a conferire un senso di sazietà per limitare il consumo di cibo, grazie all’elevato contenuto di fibra.
La fibra alimentare è un importante elemento che non deve mancare sulle nostre tavole. A seconda della loro solubilità si distinguono spesso le fibre alimentari in solubili e insolubili.
Entrambi i tipi si trovano in proporzioni differenti negli alimenti che le contengono.
Buone fonti di fibre solubili sono l’avena, l’orzo, la frutta, la verdura ed i legumi (fagioli, lenticchie, ceci).
I cereali integrali ed il pane integrale sono invece fonti ricche di fibra insolubile.
Oggi personalmente ho scelto il verde: la verza e l’ho cucinata con una ricetta rapida, sfiziosa, saluta e ricca di fibre solubili.
E voi?

Dott.ssa Antonietta Vapore

Biologa Nutrizionista (Iscritta all’Albo sez. A)

Cell: 3208152855

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