I ”grassi” nell’alimentazione umana

I ”grassi” nell’alimentazione umana

La maggior parte delle persone che iniziano a seguire una correttaalimentazione, tende sempre a eliminare igrassied icarboidrati, non sapendo che sono la prima fonte dienergiadisponibile del nostro organismo.In particolar modo, i“grassi”, che sono visti come i “nemici” dellacelluliteo dell’aumento del peso corporeoforniscono il doppio dell’energiarispetto acarboidratieproteine.Studi recenti diDermatologiahanno confermato che l’interazione di determinatiacidi grassicon le nostre membrane cellulari, migliorano leproprietà biofisicheebiochimiche:questo vuol dire che la diversa qualità di questinutrientisvolge un’azione protettiva per il corretto funzionamento dell’organismo.Le membrane che rivestono l’intero organismo sono costituite dafosfolipidi,proteine,colesterolo, svolgono la funzione di trasporto di sostanze comeormoni,molecole segnali. Grazie a questastruttura, la membrana èsemimpermeabilee svolge un’importante funzione selettiva, che impedisce alle sostanze dannose di penetrare all’interno della cellula.Le nostremancanze alimentaripossono alterare la composizione di tale membrana causando una diminuzione dell’assorbimento divitamine,calcio,ferro,integratorima anche di altri prodotti utilizzati per la cura diinestetismi della cellulite,dermatiteedacne.

Acidi grassi saturi: da limitareSono contenuti neiprodotti di origine animale esclusi i prodotti della pesca:carne,burro,panna,insaccati.Quando una dieta è ricca di grassi saturi, si crea un’alterazione delle membrane bloccando il passaggio di determinati segnali biochimici.

Acidi grassi insaturi fanno bene al cuoreI grassi“insaturi”si trovano in abbondanza neglioli vegetali(sia disemiche dioliva), innocienocciole, nelleolivee nelpesce. Nelle giuste dosi, oltre ad effetti positivi sulcuoree sullacircolazione, potrebbero avere un ruolo nella prevenzione di alcunitumori. Comprendono i monoinsaturi e i polinsaturi. Gli acidi grassimonoinsaturisi trovano in abbondanza nell’olio di oliva. Maattenzione:non sono farmaci e, se consumati in eccesso, fanno aumentare comunque la colesterolemia. Anche gli acidi grassipolinsaturihanno  un’influenza positiva sulla salute del cuore. Come gliomega 6(olio di oliva e di semi, olio di ribes nero, olio di borragine, crostacei) e gliomega 3(semi di lino, soia, verdure a foglia verde, noci, olio di canapa, olio di canola, olio di pesce, aringa, salmone, alghe). Consiglio vivamente il consumo diomega 3perché è sottoposto a un processo enzimatico producendo prostaglandine antinfiammatorie ovvero ad azione protettiva per chi soffre didiabete,ipertensione,acneedermatite.

Integratori omega 3Per chi segue un’alimentazione vegana o per chi soffre di determinate patologie,prima di assumere integratori a base di omega 3 chiedete al vostro medicoperché dovete considerare che il prodotto  sia facilmente biodisponibile per l’organismo e, in più, devono essere associati degli antiossidanti affinché il principio attivo svolga la sua corretta funzione.

RICETTA RICCA DI OMEGA (per 2 persone)

SGOMBRO CON PANATURA DI NOCIIngredienti2 filetti di sgombro10 noci5 mandorle3 cucchiai di farina di mais2 cucchiai di olio extravergine

Procedimento: ho semplicemente tritato le noci e mandorle in un mixer e ho unito il composto alla farina di mais. Ho unto i filetti di sgombro con l’olio di oliva dopodiché ho aggiunto la panatura ai filetti. Ho disposto i filetti in una teglia e ho lasciato cuocere in forno a 180° per 15 minuti. Ho completato con una porzione di verdure miste cotte come fonte di antiossidanti.