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Mangiareprodotti di stagionevuol diremangiare saporitoperché scegliamo tutte le verdure  che seguono il loro normale ciclo di vita con una quantità maggiore di nutrienti e principi attivi in  relazione  al periodo dell’anno.Questo significa che le proprietà nutrizionali di un determinato alimento diminuiscono se esso è coltivato fuori dalla sua stagione naturale.Un lavoro apparso sul “Journal of Epidemiology & Community Health” conferma chesono proprio sette le porzioni di frutta e verdura che bisogna mangiare ogni giornoper allungare la vita, massimizzare le potenzialità di salute e soprattutto ridurre il rischio di incorrere in tumori,patologie cardiovascolari, diabete,ipertensioneeipercolesterolemia,che tuttora rappresentano le prime cause di morte nei paesi occidentali.Non basta solo abbondare con verdura e frutta, ma variare, come fare?Scegliendo5 porzioni di colore diverso, perché ogni colore apporta delle sostanze specifiche al nostro organismo rafforzando le difese immunitarie, facilitando il transito intestinale e aiutando a conferire un senso di sazietà per limitare il consumo di cibo, grazie all’elevato contenuto di fibra.Lafibra alimentareè un importante elemento che non deve mancare sulle nostre tavole. A seconda della loro solubilità si distinguono spesso le fibre alimentari in solubili e insolubili.Entrambi i tipi si trovano in proporzioni differenti negli alimenti che le contengono.Buone fonti di fibre solubili sonol’avena, l’orzo, la frutta, la verdura ed i legumi (fagioli, lenticchie, ceci).Icereali integralied ilpane integralesono invece fonti ricche di fibra insolubile.Oggi personalmente ho scelto il verde: laverzae l’ho cucinata con una ricetta rapida, sfiziosa, saluta e ricca di fibre solubili.E voi?

Biologa Nutrizionista (Iscritta all’Albo sez. A)